Grossesse
Toxoplasmose et grossesse
Si vous n’êtes pas immunisée contre le Toxoplasme alors vous êtes exposée au risque d’avoir une toxoplasmose. Attraper cette maladie au cours de la grossesse expose votre foetus à l’infestation par le Toxoplasme. Dans une telle éventualité le risque de maladie et de séquelleschez votre bébé sont réels.
Pour diminuer ce risque deux mesures sont nécessaires :
1° : une répétition mensuelle des examens sérologiquesjusqu’à l’accouchement car très souvent la maladie toxoplasmique maternelle est totalement inapparente.
2°: suivre des règles hygiéno-diététiques pour essayer d’éviter le contact avec le germe.
- La viande de mouton et de bœuf ne peuvent être consommée que bien cuites ou préalablement congelées : éviter les steaks saignants de viande fraîche ..
- Les crudités à type de salades , fruits, menthe etc.. doivent être soigneusement lavées, idéalement avec de l’eau javellisée à la dose d’une cuillère à soupe dans 10 litres d’eau.
- Les ustensiles de cuisine et les plans de travail doivent être bien nettoyés avec des produits javellisés particulièrement après la préparation de la viande.
- Porter des gants pour le jardinage et pour le nettoyage de la literie des chats.
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